首页>教程>实用技巧>iPhone拍照后别再发“原图”了 分分钟暴露位置信息

iPhone拍照后别再发“原图”了 分分钟暴露位置信息

2017-08-31
18775
来源:爱思助手

你与陌生人之间,可能只是一张照片的距离。有时候一张“原图”照片,分分钟就暴露了你的信息……以后微信发照片,别再发“原图”了!经常听说手机会泄露隐私,于是有好奇的人就测试了一下。测试者给朋友发了一张吃火锅的照片,他的朋友仅凭微信聊天中的一张“原图”,就完全找到了火锅店的具体位置。看起来高智商的背后,其实是智能手机里的照片定位系统的“功劳”。特别是照片原图,分分钟暴露你的位置信息。


iPhone拍照后别再发“原图”了 分分钟暴露位置信息


如果原图发送,将发过的图片定位后,就可以清晰呈现一个人的行程。


iPhone拍照后别再发“原图”了 分分钟暴露位置信息


测试者试着将自己发过的图片定位后,他的行程清晰呈现出来。


iPhone拍照后别再发“原图”了 分分钟暴露位置信息


这究竟是如何做到的呢?


原来,现在任何智能手机拍摄的照片,都含有一个叫Exif参数的东西。


它还包括光圈、快门、ISO、白平衡、日期时间等各种图像数据,最关键的一项是,位置信息。


如果没有经过人为处理,这些图片的Exif参数会一直存在。


拍照时因为软件调用了Exif中的GPS全球定位系统数据,这些来自于手机内部的传感器以及陀螺仪的数据,把拍照时的位置时间等一点不差地记录了下来。


于是在朋友圈发的照片,完整展示了一天的踪迹,也就不难解释。


在照片上附加定位信息本来是件好事,它可以根据地理位置对照片进行分类。但一不小心被有心之人利用,后果难以想象。


之前就有新闻报道过,粗心的父母们发出孩子照片,因为定位信息,给了人贩子可趁之机。同样,一个定位,也许会危及自己和家人的人身财产安全。


如何关掉手机的定位系统?


苹果手机照片定位关闭路径:设置→隐私→定位服务→相机→永不


iPhone拍照后别再发“原图”了 分分钟暴露位置信息

iPhone拍照后别再发“原图”了 分分钟暴露位置信息


如果没有关掉相机的定位服务,照片的Exif信息会像烙印一般跟随着它,也不要妄图通过美图软件来抹去定位信息。事实证明,大多数美图APP处理过的照片依然会在相册中显示位置信息。


另外,不少美颜相机也自带定位功能(是在你下载完APP之后疯狂地“允许允许允许”时,就默默开启了)。


防火防盗,先防照!大家谨记:不要随意在网上po出原图照片,同时谨慎开启APP里的定位功能。